Performance: Langsames starten von Akuk nach Update von Firebird 2.1 auf 2.5

Folgen

Wenn bei Ihnen nach dem Akuk Update 16.3 oder 17.0 die Software beim starten vom Client bis zu 3 Minuten benötigt, liegt es am neuen Firebird und der Firewall.

Firebird nutzt ab 2.5 einen zusätzlichen Random-Port welchen man aber in der firebird.conf  konfigurieren kann.

Die Datei liegt im Installations-Ordern von Firebird "auf dem Server", darin muss der Wert unter #RemoteAuxPort = 0 angepasst werden.

Entfernen Sie die Raute # und setzen einen festen Wert wie Beispielsweise 3051 dahinter.

Dann sollten Sie in der Server-Firewall zusätzlich zu 3050 noch 3051 freigeben.

Danach muss der Server neu gestartet werden

Mehr zu dem Thema finden Sie im offiziellen Firebird PDF:

https://firebirdsql.org/file/documentation/papers_presentations/Power_Firebird_events.pdf