Seltsame Zeichensätze anstelle von Umlauten

Folgen

Problem: Bei Ihnen sind seltsame Symbole im Programm Prosa überall an den Stellen an denen Umlaute (ä, ö, ü, ß) stehen sollten? Dann haben Sie ggf. Hardware aus einem anderen Land (US, UK, ...).

Dadurch funktioniert Prosa ggf. auch nicht mehr richtig:

Lösung: Damit wieder alles richtig dargestellt werden kann und auch Prosa wieder läuft, ist es notwendig, dass man in den Windows-Systemsteuerung das Gebietsschema und UTF-8 Kodierung ändert.

Dazu geht man folgendermaßen vor:

Schritt 1: Öffnen Sie die Systemsteuerung

Schritt 2: Gehen Sie auf Region

Schritt 3: Gehen Sie nun auf Verwaltung und klicken dort auf "Gebietsschema ändern", sofern dies nicht "Deutschland" ist. Schauen Sie trotzdem bitte mal rein.

Schritt 4: Der Haken bei "Beta: Unicode UTF-8..." darf nicht gesetzt sein.

Sollte der Haken drin gewesen sein, möchte Windows nun einen Neustart machen, danach ist die Änderung erst wirksam.