Unable to complete network request to host

Folgen

Beschreibung:

Beim starten von Prosa erscheint eine der Fehlermeldungen:

• Eine Verbindung mit dem SQL-Server kann nicht aufgebaut werden. EDBEngineError: Unbekannte Datenbank
  • Unable to complete network request to host "..." Failed to establish a connection.

Es konnte keine Verbindung hergestellt werden, da der Zielcomputer die Verbindung verweigert.

Lösung:

In der Firewall des Servers muss eine eingehende Regel auf den Port 3050 TCP erlaubt werden. Dabei ist folgendes zu beachten:

1. Starten Sie Ihr Firewall Programm (wir gehen hier im Beispiel auf die Windows-Firewall ein).
  2. Klicken Sie dann auf Eingehende Regeln.
  3. Erstellen Sie eine neue Regel und geben diesem den Namen Firebird.
  4. Geben Sie als Protokolltyp TCP an und als Portnummer die 3050.

Sollte dies noch nicht das Problem lösen, schauen Sie auch bitte wie Sie die Datenbank aus Prosa erreichen wollen. Es können keine Netzlaufwerke oder UNC Pfade verwendet werden und es muss sich auf dem Server auch ein Firebird-Dienst befinden.

Bitte überprüfen Sie nun die Pfadangabe:

Im Dialogfeld „Ordner oder Datenbankserver suchen“ wählen Sie die Option „Ich möchte auf einen Datenbankserver zugreifen“.

Hier geben Sie den Namen des Datenbank-Servers (zum Beispiel: „NT-Server“) sowie das

Datenverzeichnis (zum Beispiel: „programme\wfsoftware\wf_prosa\datenbanken“) auf der lokalen Festplatte (zum Beispiel: „C:“) des Datenbank-Servers ein.

Im hier abgedruckten Beispiel liegt die Datei „prosa.gdb“ auf dem Rechner mit dem Namen „NT-Server“

und dort auf der lokalen Festplatte „C:“ im Verzeichnis „programme\wfsoftware\wf_prosa\datenbanken“.

Nach diesen Einstellungen können nun die Daten zentral gespeichert und dezentral verarbeitet werden.