SQL-Fehler: unavailable database

Folgen

Problem:  Beim Starten von ProSa erscheint direkt eine Fehlermeldung.

Eine Verbindung mit dem SQL-Server über DBX kann nicht aufgebaut werden.
EDatabaseError: „SQL-Fehler: unavailable database“.

Lösung: Suchen Sie zu aller erst unten links auf Ihrem Bildschirm die Windows Suchleiste und tippen Sie dann „Dienste“ ein.

Sollten in dem Dienste Programm die Schaltflächen alle Grau sein, müssen Sie die Dienste "als Administrator" starten,.

Wenn Sie sehen sollten, dass die beiden Dienste deaktiviert sind oder nicht den Status „wird ausgeführt“ haben, muss dies umgehend geändert werden.

Sie müssen den Firebird-Guardian auf automatisch einstellen, den Firebird-Server auf manuell und im Anschluss den Guardian starten.

Grund für das Problem sind in der Regel Programme die Ihren PC aufräumen/beschleunigen wollen.

Beispiel:

TuneUp-Utilities oder Avast-CleanUp

Sie müssen in diesen Programmen die Option wieder rückgängig machen, es darf Firebird nicht in den Schlafmodus gesetzt werden. Sie müssen diese Funktion abstellen oder ignorieren.