Wechsel eines ProSa Datenbank-Servers

Folgen

In ProSa soll der Datenbanken-Server gewechselt werden, was ist dabei zu beachten?

1.  Firebird-SQL herunterladen und auf dem Server installieren: https://github.com/FirebirdSQL/firebird/releases/download/R2_5_9/Firebird-2.5.9.27139_0_Win32.exe

Einfach alle Schritte unverändert durchgehen und den Dienst am Ende starten.

2. Firewall Konfiguration auf dem Server anpassen wenn eine Firewall aktiv läuft.
Firebird nutzt einen TCP Port 3050 und dieser muss "eingehend" erlaubt werden.

Optional kann man noch einen AUX Port in der firebird.conf hinterlegen, da dieser sonst Random ist. Wenn man einen hinterlegt, muss man diesen auch noch freigeben.

3.  Die Datenbank/en von ProSa übertragen und den lokalen Pfad notieren.

4. Auf den Client-Systemen den neuen Server und ggf. lokalen Pfad der Datenbank anpassen:

5. Auf Einstellungen --> Datenbank --> Datenbankrechte prüfen gehen

Sollte der neue Server überall auftauchen und grün werden, ist der Wechsel abgeschlossen.

Sollten noch weitere Pfade alt sein, müssen auch die anderen Programme angepasst werden.

Optional findet man alle wichtigen Pfadangaben in der Windows-Registry (je nach Edition) unter:

HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\WFSoftware\AdressVerwaltung\Dateiablage

HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\WFSoftware\Fläche und Raum\Dateiablage

HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\WFSoftware\JVEG\Dateiablage

HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\WFSoftware\ProBel\Dateiablage

HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\WFSoftware\ProDCF\Dateiablage

HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\WFSoftware\ProSa2000\Dateiablage

HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\WFSoftware\Rechnungsverwaltung\Dateiablage

HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\WFSoftware\Standardeinstellungen\Dateiablage

6. Firebird auf einem Client installieren

Sie nehmen da die gleiche Installation aus Punkt 1. Sie gehen alle Schritte wie vorgeschlagen durch, nur an einer Stelle benötigen wir noch einen zusätzlichen Treiber.