Eine Worddatei die Querformat hat in ein Gutachten mit Hochformat einfügen

Folgen

Sie haben ein Fläche und Raum Dokument (oder ähnliches) welches sich als Anlage in ProSa nicht eignet, da diese dann in Hochformat nicht passt?

Schritt 1: Wie es in Word erstellt wird

Wenn Sie in Word sind müssen Sie einen Abschnittswechsel vor der Querseite einrichten:

Damit wird ein Abschnitt auf der Seite beendet und ab der nächsten Seite haben wir die Möglichkeit die Ausrichtung zu ändern.

Als nächstes müssen die oben die Funktion "erste Seite anders" deaktivieren, damit Kopf und Fuß weiterhin angezeigt werden wie bisher.

Jetzt noch die Tabellen im Kopf und Fuß verbreitern.

Sollte das Gutachten abschließend wieder im Hochformat weiter gearbeitet werden, stellen wir zum Schluss auf der letzten Seite des Querformates wieder einen Abschnittswechsel ein und setzen das darauf folgende Dokument wieder auf Hochkant.

Schritt 2: Wie man es alternativ einbauen kann

Es gibt in Word zwar den Abschnittswechsel womit sich Quer und Hoch miteinander mischen lassen, jedoch kommt es da zu weiteren Problemen in den Formatierungen, so passen Kopf und Fußzeile nicht oder die Überschriften werden mit im Inhaltsverzeichnis eingebunden?

Eine Alternative kann es sein aus der Word-Datei einfach Bilder zu machen und diese dann in 90° in den Anlagen einzubinden.

Hier nehmen wir wie in dem Artikel "https://sprengnetter.zendesk.com/hc/de/articles/12288593000850" einfach ein Drittanbieter Tool "PDF-XChange Editor", starten dies und öffnen damit das Word-Dokument.

Entweder aus dem Programm oder wie hier per Menü:

Das Dokument kann nun gedreht und Exportiert werden:

Somit können Sie die Dokumente gedreht als Bilder einfügen.